четверг, 4 февраля 2010 г.

О любви к Родине

Каждый раз, сталкиваясь с различными государственными организациями, я испытываю огорчение... Потому что совершенно не разбираюсь в различных документах и инстанциях, панически боюсь неправильно заполнить документы, чтобы их не вернули обратно, после преодоления многочасовой очереди, совершенно не знаю дней и часов работы нужных кабинетов...
Попробуйте оформить возврат подоходного налога или, например, получить новый загранпаспорт взамен использованного. Именно паспортом я сейчас и занимаюсь.
Начну с того, что сталкиваюсь я с этой процедурой второй раз в жизни, первый был 5 лет назад, соответственно. Началось всё с того, что я заплатила не верную сумму государственной пошлины, потому что в Сбербанке мне не могли подсказать, сколько именно нужно платить. Хорошо, что есть официальный сайт УФМС, где можно распечатать анкету. Заполнение анкеты-особое искусство, но на том же сайте есть инструкция, хотя вопросы всё равно возникают.
Теперь нужно умудриться получить талон электронной очереди, чтобы сдать документы. Очевидцы говорят, что нужно занимать очередь за 2 часа до открытия, но и это не гарантирует успеха. Не удивительно, что такая ситуация порождает "фирмы", которые предлагают купить у них заветный талончик за 1000 рублей. Здесь нужно отметить, что приёмные часы в Территориальном подразделении УФМС моего района с 10-00 до 13-00 четыре дня в неделю. Т.е. надо отпроситься с работы, в лучшем случае, дважды, чтобы сдать документы. Какому работодателю это понравится? А потом ещё и паспорт получать... Но это потом, для начала нужно сдать документы.
Всё сделано для удобства налогоплательщиков!

1 комментарий:

  1. Блин, Юль, очень сочувствую... я в прошлой осенью делала - три дня в очереди сидела(((

    (и приходи ко мне за вопросами. а про магазины письмом пришлю, ок?)

    ОтветитьУдалить